Memasuki akhir tahun pelajaran 2021/2022 SMA Negeri 1 pakem menyelenggarakan Penilaian Akhir Tahun (PAT) mulai tanggal 2-13 Juni 2022. Pada PAT kali ini panitia mewajibkan semua peserta didik untuk menggunakan aplikasi exam browser yang sudah disediakan dari sekolah. Aplikasi ini dapat berjalan pada sistem operasi berbasis android maupun IOS. Penggunaan aplikasi ini diharapkan mampu meningkatkan kejujuran peserta didik sekaligus menjaga validitas hasil ujian.

Selain memperhatikan aspek kejujuran dan validitas hasil PAT, pihak sekolah juga tidak lupa memperhatikan aspek kedisiplinan dan ketertiban peserta didik. Setiap peserta didik yang melakukan pelanggaran ketertiban dan kedisiplinan akan ditempatkan di ruang khusus untuk mengerjakan soal PAT dengan harapan tidak terjadi pelanggaran serupa di kemudian hari. Beberapa pelanggaran yang masih sering dijumpai diantaranya keterlambatan, seragam yang belum sesuai ketentuan, lupa membawa kartu peserta, rambut dan kuku panjang, dll.

PAT tahun 2022 berjalan dengan lancar dengan diikuti oleh 356 peserta didik dari kelas X dan kelas XI dengan jurusan MIPA dan IPS. Bagi peserta yang berhalangan mengikuti PAT akan diberi kesempatan mengikuti PAT susulan mulai tanggal 13-15 Juni 2022.