Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah hari ketiga, Rabu 13 Juli 2022 dimulai dengan latihan Mars Smapa dan Smapa Beraksi. Latihan tersebut di pandu oleh MPK OSIS SMA Negeri 1 Pakem. Pada hari ketiga ini, para peserta didik baru sudah mulai hafal untuk menyanyikan mars Smapa dan Smapa Beraksi.

Selanjutnya sesi kedua diisi oleh Ibu AKBP Siti Alifiah, S.Psi, S.H., M.H. Beliau adalah Kepala Badan Narkotika Nasional Kabupaten Sleman. Beliau memberikan materi tentang bahaya minuman keras dan narkoba. Materi ini sangat dekat dengan para peserta didik oleh karena itu perlu adanya sosialisasai mengenai materi tersebut.

Setelah kurang lebih dua tahun menghadapi pandemi, dan peserta didik sebagian besar belajar dari rumah atau daring tentu akan beradaptasi dengan kebiasaan baru di Tahun Pelajaran ini. Pola hidup sehat tentu sangat penting untuk menghadpi hal tersebut. Maka pada kegiatan MPLS ini sekolah mengundang Ibu Maria Ratih Widiyaning., SKM. Beliau adalah ahli kesehatan masyarakat dari Puskesmas Pakem. Beliau menyampaikan tips-tips berperilaku sehat baik dari rumah maupun di sekolah.

Bapak Hadi Purwanto, S.H mengisi pada sesi ke empat. Beliau menyampaikan tentang proses hukum ketika menjadi korban kejahatan. Agar peserta didik mengetahui proses hukum.

Sesi terakhir kegiatan MPLS diisi dari BPBD Kabupaten Sleman dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Sleman. Narasumber dari BPBD yakni bapak Ismardiono dan bapak Yudhi Wahyu Cahyana. Beliau menyampaikan materi tentang kebencanaan dan juga memberikan simulasi Gunung meletus. Sedangkan Pemadam Kebakaran kabupaten Sleman, narasumbernya adalah Bayu Ibrahim Aji. Beliau memberikan materi tentang cara memadamkan api apa bila terjadi kebakaran. Pada saat simulasi ini diikuti oleh peserta didik kelas X, XI, XII dan juga bapak ibu guru.