TRIBUNJOGJA.COM – Dalam kondisi pandemi Covid-19 berbagai pihak menunjukkan rasa empati dan simpatinya dengan bentuk bantuan sosial kepada mereka yang membutuhkan.
Satu di antaranya adalah SMA N 1 Pakem di mana guru dan karyawan menyisikan uangnya untuk membantu orang tua siswa yang terdampak.
Bantuan diberikan dalam bentuk sembako. Kepala Sekolah SMAN 1 Pakem Kristya Mintarja menjelaskan dana untuk melaksanakan gerakan sosial ini berasal dari guru, karyawan, orangtua, penyisihan zakat uang saku siswa bahkan alumni.
Sebelumnya pihak sekolah juga  mengadakan kegiatan penyisihan uang saku 2,5 persen dari siswa yang berasal dari keluarga yang mampu.
“Dana itu kemudian diwujudkan ke dalam paket sembako dan diberikan ke 70 sebagai siswa yang berasal dari keluarga tidak mampu,” ujarnya Senin (18/5/2020).
Kristya mengungkapkan, sebanyak 15% siswa di SMAN 1 Pakem berasal dari keluarga tidak mampu. Bahkan ada orangtua siswa yang mengalami Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) karena dampak pandemi Covid-19.
“Yang menjadi prioritas penyaluran paket sembako ini, pertama kepemilikan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) dan yang kedua orangtua yang menjadi korban PHK,” imbuhnya.
Ia menerangkan, agar tidak terjadi kerumunan massa maka penyaluran paket sembako dilaksanakan dalam dua tahap Selasa (19/5/2020) dan Rabu (20/5/2020).
Pembagian dilakukan menjadi dua hari, pada hari Selasa untuk orang tua dari 41 siswa kelas 10.
Sedangkan hari berikutnya untuk orang tua dari 29 siswa kelas 11.
Tak hanya itu saja, pihak sekolah juga menyalurkan bantuan beras dan masker ke warga di empat dusun, yakni
Dusun Demen, Duwetsari, Tegalsari dan Paraksari, Pakembinangun, Pakem, Sleman.
Saat ditanya terkait kegiatan belajar di rumah, Kristya mengungkapkan bahwa sejauh ini proses tersebut berjalan lancar.
“Meski belum bisa mencapai target pembelajaran untuk siswa karena kondisinya tidak ideal. Tetapi secara umum bisa dikata cukup efektif,” jelasnya.
Ia juga mengungkapkan bahwa sebelumnya, bantuan berupa pemberian paket data dari dana BOS sudah disalurkan tahap satu.
Dan rencananya minggu depan akan disalurkan untuk tahap duanya. (TRIBUNJOGJA.COM)
Artikel ini telah tayang di Tribunjogja.com dengan judul Guru dan Karyawan SMA N 1 Pakem Sisihkan Uang untuk Bantu Orang Tua Siswa Terdampak Covid-19, https://jogja.tribunnews.com/2020/05/18/guru-dan-karyawan-sma-n-1-pakem-sisihkan-uang-untuk-bantu-orang-tua-siswa-terdampak-covid-19?page=2.
Penulis: Santo Ari
Editor: Gaya Lufityanti

1

WhatsApp Image 2020-05-20 at 13.05.34 WhatsApp Image 2020-05-20 at 13.05.35(1) WhatsApp Image 2020-05-20 at 13.05.35 WhatsApp Image 2020-05-20 at 13.05.33 WhatsApp Image 2020-05-20 at 13.05.36